2009年09月30日

鶏ハムを仕込みます。

 友人から「鶏ハムは作ってみたことある?」と聞かれました。

 鶏の胸肉を美味しく食べる方法らしいですが、作ったことありません。

 ネットで調べてやってみることにします。
 検索してみたのですが、いろいろと作り方があるみたいです。

 とても簡単な方法でやってみましょう。


 材料  鶏むね肉     一枚
      砂糖   小さじ 一杯
      塩    小さじ 一杯
      胡椒      適当に


 
 ちなみに、砂糖の代わりに蜂蜜でもいいらしいです。

 あと、調味料の分量なのですが、サイトによって「小さじと大さじ」が違っていたりしたので、今回は小さじにしました。
 失敗したら、味付けして食べますので。
 

 鶏むね肉の皮をとります。
 好きな人はとらなくても、オーケーだそうです。

 肉に砂糖、塩、胡椒の順番で擦り込んでいきます。

 密封出来る袋(ジップロック等)に入れて空気を抜き、二日間ほど冷蔵庫で寝かします。

 tori-hum01.jpg
  

 二日間、待ちましょう。





 
タグ:鶏ハム
posted by ryokoubato at 08:28| Comment(0) | 食べ物・飲み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。